pitirim_sorokin


Питирим Сорокин в истории, науке и культуре


Previous Entry Share Next Entry
Глобальный кризис и возможность становления нового интегрального строя в философии П.А.Сорокина
sor_res_center wrote in pitirim_sorokin
Современная ситуация глобальной экономической и социальной нестабильности ставит нас перед необходимостью обращаться к классическим научным работам, которые предсказывали глобальные перемены ещё задолго до их реального проявления. В этой связи работы величайшего русско-американского учёного П.А. Сорокина представляют огромный интерес для современного прочтения.

История по Сорокину циклична и представляет собой поочерёдную смену суперсистем: идеациональной, чувственной и интегральной. Идеациональная система основана на сверхразумной интуиции (вере), В рамках этой системы происходило развитие Средневековой Европы. Чувственная система основана на эмпирическом познании (современность). Вершиной развития является интегральная суперсистема, основанная на синтезе чувственной и идеациональной систем, то есть на соединении эмпирических и интуитивных данных с помощью рационального, логического мышления (с ней связан расцвет древнегреческой культуры V-IV вв. до н.э. и Европы времён Возрождения).

XX век – период кризиса и распада доминирующей чувственной суперсистемы. По мнению П.А. Сорокина, произошла дезинтеграция и релятивизация моральных, правовых и других ценностей, которые изнутри контролировали поведение индивидов и групп и управляли ими (1). Как следствие XX век отметился вспышками войн, конфликтов, революций, преступлений. Современный же глобальный финансовый кризис можно интерпретировать как частный случай проявления кризиса чувственной суперсистемы.

Главная особенность кризиса чувственной суперсистемы заключается в том, что его решение лежит в моральной «плоскости». Поэтому интегральный мир - это не чисто внешние фасадные изменения, а глубинная трансформация человека, его ценностей, всех сфер его жизнедеятельности. Политические или экономические реформы способны лишь на какое-то время сдерживать разрушение старой системы, но они не способны стать «мостиком» в переходном периоде человечества от чувственной к интегральной суперсистеме, поскольку в новом мире весь комплекс социальных отношений будет построен на абсолютно иных началах. Главные коллизии будущего, таким образом, будут лежать в моральной сфере (2).

Данный сценарий становления интегральной системы Сорокин обрисовал через призму своей теории конвергенции, которую можно считать предтечей теории глобализации. Учёный полагал, что будущий строй будет промежуточным между капиталистическими и коммунистическими порядками и образами жизни, и что он должен будет включать в себя большинство позитивных ценностей и быть свободным от серьёзных дефектов каждого типа (3). Так, например, в политической сфере конвергенция проявлялась в ограничении деспотизма и сверхтоталитаризма, а также в расширении круга свобод в СССР. Но для США тенденция была обратная: происходила экспансия правительственной регламентации и рост тоталитарных тенденций во внутренней и международной политике (4). Но процесс конвергенции как позитивное слияние двух систем, по мысли Сорокина, в итоге должно вырасти в «единый интегральный социальный, культурный и личностный строй в человеческой вселенной» (5).

Хотя теория конвергенции Сорокина предрекала слияние капиталистического и коммунистического мира, в реальности можно говорить о поглощении одной системой другой и дискредитации всех составляющих социалистической системы. Поэтому глобализация в мире с распадом СССС происходила по американскому сценарию, а постсоветское развитие России стало «гибридным», соединив в себе черты коммунистической власти, капиталистической экономики и феодальной идеологии (6).

Следуя логике Сорокина можно сказать, что уничтожение коммунистической системы стало роковым для человечества событием, поскольку была уничтожена возможность конвергенции, которая должна была обеспечить «ценностный симбиоз» двух систем. Исчезновение же коммунизма обеспечило доминирование капиталистической системы, которая посчитала себя всесильной и единственно правильной, а тем самым усугубила кризис чувственной суперсистемы, заведя человечество в тупик развития. Советская социалистическая и западная капиталистическая системы как бы взаимосдерживали недостатки друг друга. С уничтожением одной из них другая потеряла стимулы к развитию, а её недостатки напротив увеличились. Таким образом, сценарий, созданный Сорокиным предполагал соединение двух систем, однако в реальности произошло уничтожение одной системы (коммунистической) другой (капиталистической), затем её господство и глубокий кризис, который также возможно закончится её гибелью.

Одной из возможных причин современного экономического кризиса можно назвать ничем не сдерживаемый рост потребностей человечества. Сам Сорокин в «Социологии революции» писал о том, что массовый социальный взрыв может быть вызван «ущемлением основных инстинктов у множества лиц» (7). В реальности мы наблюдали другую крайность: мощный технологический прогресс второй половины XX дал потребностям человека широкую свободу, что впоследствии сильно повлияло на действующие ценности и ударило по существующим социальным институтам.

В своём прогнозе на будущее учёный также выделил три главные тенденции в развитии мира: «Во-первых, перемещение творческого лидерства человечества из Европы и Европейского Запада, где оно было сосредоточено в течение последних пяти столетий в более обширный район Тихого Океана и Атлантики, особенно в Америку, Азию и Африку; во-вторых, продолжающаяся дезинтеграция до сих пор преобладающего чувственного типа человека, культуры, общества и системы ценностей; в-третьих, возникновение и постепенный рост первых компонентов нового — интегрального — социокультурного порядка, его системы ценностей и типа личности» (8).

Что касается «перемещения творческого лидерства», то Сорокин предсказал, прежде всего, увеличивающуюся экономическую роль региона. Творческий же потенциал развивающихся стран в условиях действия мирового гегемона был сильно ограничен. Именно такая ситуация отсутствия альтернативных центров развития усугубила кризис чувственной суперсистемы, который получил внешнее проявление в виде глобального экономического кризиса.

Предпосылки формирования нового интегрального строя также можно найти в сложившейся кризисной ситуации, поскольку становится понятно, что проблемы нельзя решить с помощью существующих экономических и политических механизмов. Более того, кризис неолиберальной глобализации показал, что некоторые элементы социализма вновь становятся востребованными. Поэтому можно говорить о «запоздавшей» конвергенции.

Сказанное даёт возможность предположить, что человечество находится в периоде флуктуации существующей социокультурной системы, когда «чередуются фазы вечного двигателя истории: порядок-нарушение-порядок, происходит их бесконечное воспроизводство в новых географических условиях, с новыми людьми, в новых социальных координатах и последствиях» (9). Модель Сорокина, выражаясь словами Б. Джонстона проста: «Если желаете уменьшить социальные проблемы – улучшайте людей» (10).

Мир стоит на пороге глубокого глобального кризиса, путь выхода из которого ещё не определён. Поэтому интегральная перспектива Сорокина остаётся актуальной для изучения, поскольку представляется адекватной моделью для описания современного кризиса и создания возможных вариантов выхода из него. Предлагаемый Сорокиным путь сложен, так как предполагает формирование совершенно иного типа сознания, а, следовательно, и совершенно новых принципов построения общества. Но возможно, именно от этого будет зависеть будущее всего человечества.

Литература:
1 Сорокин П.А. Главные тенденции нашего времени. М., 1997. С. 28.
2 Зюзев Н.Ф. Питирим Сорокин и моральные аспекты глобализации // Журнал социологии и социальной антропологии. 2004. Т. VII. № 3. С. 91.
3 Сорокин П.А. Главные тенденции нашего времени. М., 1997. С. 115-116.
4 Там же. С. 185.
5 Там же. С. 118.
6 Зиновьев А.А. Постсоветизм // Завтра. 29.01.2002. № 5.
7 Сорокин П.А. Социология революции. М., 2005. С. 42.
8 Сорокин П.А. Главные тенденции нашего времени. М., 1997. С. 11.
9 Голосенко И.А. Питирим Сорокин о внутренних нарушениях социального порядка // Социс. 2000. № 4. С. 116.
10 Цит. по: Зюзев Н.Ф. Философия любви Питирима Сорокина. Сыктывкар, 2000. С. 11.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account